Войти|Регистрация

Периоды биоритмов

Если в существовании индивидуальных биоритмов сейчас мало кто сомневается, то их продолжительность является настоящим камнем предткновения. Очень часто посетители сайта спрашивают почему результаты расчета совместимости не совпадают с данными других сайтов? Официальные периоды биоритмов таковы: 33 дня для интеллектуального ритма, 28 дней – эмоционального и 23 дня для физического ритма. Я использую периоды 32, 27 и 22. Но это не самоцель, прихоть или желание выделиться. Лично я ничего не придумал, а только добросовестно выполнил методику расчета, с которой и началось мое увлечение биоритмами. К счастью, в 1983 году в СССР не было компьютерных программ по биоритмам (во всяком случае, доступных для студента). Мне пришлось долго и мучительно вести расчеты буквально вручную, ибо предлагаемая методика не предусматривала даже калькулятора.

Вернемся к первоисточнику.

«Если верить публикациям зарубежной прессы, человек имеет три главных биоритма. Первый цикл – физический, продолжительностью 23 дня. Первый и последний (обратите внимание: здесь и дальше в расчетах они «накладываются») дни цикла характерны состоянием низкой физической активности, высокой подверженостью к инфекционным заболеваниям, общей слабостью. В эти дни могут проявляться скрытые болезни. На одиннадцатый день (правильно 12) наступает состояние наивысшей физической активности.
Второй цикл – эмоциональный, длится 28 дней. В первый и двадцать восьмой (?!) день мы наименее подвержены влиянию как положительных, так и отрицательных внешних раздражителей, вместе с тем наименее способны к творчеству, к проявлению своих чувств…
И, наконец, третий – интеллектуальный, продолжительностью 33 дня. В первый и последний (?!), дни ухудшается память, мы не можем ничего нового придумать, нам трудно решать сложные задачи. Такое состояние начинает постепенно изменяться и на 16 (на 17) день цикла достигает максимума. Считается, что между 14 и 18 днями цикла люди делают серьезные открытия.
Как вычислить собственный биологический цикл?»

Далее предлагалась довольно примитивная методика, и мне только для получения таблицы биоритмов пришлось пройти в полусогнутом состоянии более 200 метров. Дело конечно не в этих «трудностях», а в том, что при другом методике мне пришлось бы наступить на те же грабли, использовать периоды 33, 28 и 23 дня, получить другую картину биоритмов, а потом и вовсе охладеть к «модной» теории. Что с многими, к сожалению, и произошло.

Кто виноват? Ошибку, наверное, совершили основатели теории «трех биоритмов», плохо изучавшие математику в школе. Что же делать? А все очень просто: практика критерий истины. Можно сделать два графика с разными периодами и за несколько месяцев получить предварительные результаты. Отличить физический максимум от минимума совсем несложно, особенно человеку имеющему большие физические нагрузки. Кроме самочувствия помогут такие методы контроля как пульс, давление. Хорошие результаты дает «проба Руфье».

Тренер по легкой атлетике, которому я помогаю в контроле функционального состояния спортсменов, начал варьировать нагрузки и работу по технике в соответвии с фазами физического ритма. Улучшились результаты, но на соревнованиях очень многое зависит опять же от биоритмов: сможет ли спортсмен показать себя адекватно, «выстрелит» или провалит выступление. Это можно спрогнозировать задолго до соревнований, если известна дата старта: в минимум показать хороший результат проблематично, а в максимум вполне реально.

Интересный случай произошел со мной после завершения работы над книгой. В один из физических минимумов мне пришлось заняться физическим трудом. Обычно я себя берегу в такие дни, но решил себя заставить и выполнил довольно большой объем работы. Следующий день сделал, естественно, выходным, но понял, что «критические дни» совсем не конец света. Очевидно сознательный настрой играет огромную роль. Следовательно спортсменов нужно делать активными участниками тренировочного и соревновательного процессов, а не дрессированными исполнителями.

Людям интеллектуального труда знакомо отсутствие мыслей в голове и периоды умственного подъема. Труднее разобраться с эмоциональным ритмом. Иногда максимум может принести больше неприятностей чем минимум. У людей с высоким уровнем эмоциональности в дни максимумов эмоции «зашкаливают», особенно в полнолуние, что приводит к непредвиденным результатам.

За эти годы я сделал очень много графиков и таблиц биоритмов. Естественно не только себе. Практика показывает, что человеку ранее не знакомому с биоритмами нужно около года чтобы увязать свое состояние и самочувствие с синусоидами (если быть точным отрицательной косинусоидой). Пока же перед вами стоит задача прочувствовать это влияние и определиться с периодами. Следствием всех этих наблюдений станет реальная картина собственных биоритмов.

В разных источниках можно встретить еще один вариант теории «трех биоритмов». Его авторы уверены, что периодов кратных целым числам в природе не существует и привязывают эмоциональный ритм к лунному циклу. Но их целых два: сидерический (27,321661 суток) и синодический (29,5305882 суток). Первый является периодом вращения Луны вокруг Земли, а второй мы наблюдаем на небе – от новолуния к новолунию. Период эмоционального ритма в этой теории есть среднее двух циклов – 28,4261246 суток. Продолжительность интеллектуального ритма составляет 33,16381203 и физического – 23,68843717 суток. Эта теория тоже имеет право на существование и на проверку практикой. Только вам придется рисовать уже три графика. А мне позвольте пользоваться привычными за последние двадцать лет периодами 32, 27 и 22 дня.

Расчет индивидуальных биоритмов начинается со дня рождения. А как быть, если такая дата неизвестна? Тогда ни биоритмы, ни совместимость посчитать невозможно. А найти свою дату рождения необходимо. Не только ради любопытства. Биоритмы (как и остальные функции организма) начинают действовать в момент рождения, независимо от того знаем мы о них или нет. Если человек считает датой рождения другое число, настоящие и «мнимые» биоритмы будут или взаимодействовать или конфликтовать. А от степени этого конфликта зависит, насколько данный человек реализует себя в жизни. Мне приходилось наблюдать таких людей. Они похожи на дерево без корня. Их проблемы аналогичны людям с неправильно выбранным именем. Но если имя изменить не составляет проблем, то найти дату рождения сложнее. В астрологии метод уточнения даты и времени рождения по важным событиям жизни называется «ректификацией». Нечто подобное можно сделать и в биоритмах. Только каждый желающий проделать это станет «сам себе астрологом». По своему самочувствию необходимо определить взлеты и падения всех трех биоритмов, а потом, произведя обратный расчет, найти точку их отсчета, которая и будет настоящей датой рождения.