Войти|Регистрация

История теории «трех биоритмов»

Биоритмологию (научный термин "хронобиология" звучит грубовато) часто путают с астрологией. Общее у них одно: с помощью этих наук определенным образом можно прогнозировать будущее, корректировать поведение человека.

А во временном отрезке их разделяют многие века. Если "стаж" астрологии составляет тысячилетия, то биоритмология начала свое развитие только в конце XIX века. Ее колыбелью стали Австрия и Германия. В науке такое случается очень редко: двое ученых независимо друг от друга получили одинаковые результаты исследований. Именно так были открыты эмоциональный и физический биоритмы человека.

Основателями биоритмологии стали психолог Герман Свобода и отоларинголог Вильгельм Флисс. Профессор венского университета Свобода кроме преподавания занимался частной практикой. Анализируя поведение своих клиентов, он заметил, что их мысли, идеии, импульсы к активным действиям повторяются с определенной частотой и при этом не связаны с фазами Луны. Как истинный исследователь Свобода не мог остановиться на полпути и пошел дальше. Он взялся анализировать начало и развитие болезней, особенно периодичность сердечных и астматических приступов. Результатом этой работы стало открытие ритмичности физических (23 дня) и психических (28 дней) процессов.

Доктор Вильгельм Флисс работал в Берлине. Его более всего интересовала сопротивляемость организма человека различным болезням. Почему у детей с одинаковыми диагнозами в определенные дни есть иммунитет, а в другие он ослаблен? Собрав данные о начале болезни, ее течении и моменте смерти, Флисс увязал их с датой рождения. Его расчеты показали, что колебания иммунитета можно прогнозировать с помощью 23-дневного физического и 28-дневного эмоционального биоритмов.

"Отцом" теории "трех биоритмов" стал преподаватель из Инсбрука (Австрия) Фридрих Тельчер. "Мода" на биоритмы подвинула его на свои исследования. Как и все педагоги Тельчер знал, что способности студентов воспринимать, систематизировать и использовать информацю, выражать новые идеи со времнем то повышается, то понижается, то есть имеет ритмический характер. Сопоставив даты рождения студентов с датами экзаменов, зачетов и их результатами, он открыл интеллектуальный ритм с периодом 33 дня. Успех заставил Фридриха Тельчера продолжить свою работу. Он начал исследовать жизнь творческих людей: художников, писателей, композиторов. Ему удалось найти "пульс" нашей интуиции, вдохновения – 38 дней. Этот ритм был назван "тонкочувственным", но в теорию биоритмов он не вписался.

Все новое с трудом пробивает себе дорогу. У биоритмов появились свои сторонники и противники. Исследования продолжались и в Европе и, конечно, США, позже в Японии. "Второе дыхание" биоритмологии дало изобретение ЭВМ и более современных компьютеров. Только лентяи не делали себе и знакомым таблиц биоритмов с множеством критических дней или громадных графиков. Со временем мода на биоритмы прошла, но все в природе имеет свойство повторяться. Будем ждать их "третье пришествие"!

  • Контакт

    Связаться с Александром Высоцким можно по адресу:

    alex@caliostro.com

© 2002 - 2024 Александр Высоцкий. Материалы сайта защищены авторским правом. Свидетельство № 9221.
Любое воспроизведение материалов сайта - только с письменного разрешения автора.